
В Самаре планируется отказаться от развития метро. Губернатор области Вячеслав Федорищев в интервью ТАСС отметил, что самарское метро недостаточно загружено и не решает проблемы гармоничного распределения транспортного потока. В качестве альтернативы предполагается развитие наземного рельсового транспорта.
По его словам, самарское метро считается одним из наименее востребованных в стране. Оно не решает задачи оптимального распределения потоков. Губернатор указал на возможность развития легкого наземного метро или скоростного трамвая в районе стадиона «Самара-Арена».
«Наша цель — развить этот участок города. Мы рассматриваем легкое рельсовое сообщение или скоростной трамвай. Исследования по этому вопросу уже начаты. Метро под землей будет дороже и менее эффективно. Мы провели тщательный анализ транспортных потоков и заказали дополнительные исследования. Метро требует значительных затрат и не всегда представляет собой грамотное решение для градостроительного планирования», — поделился мнением Федорищев. При этом он подчеркнул, что начатые работы по метрополитену будут завершены.
Строящаяся станция «Театральная» находится в центре Самары, поблизости от главной площади – имени Куйбышева, а также театров оперы и драмы. Жители города не раз высказывали мнение о том, что метро в центре нецелесообразно, так как доступ к нему обеспечивается автобусами и трамваями, в то время как в отдаленные районы попасть бывает сложно.
Согласно официальным данным, строительство самарского метрополитена началось в 1980 году, и регулярное движение началось в 1987-м. В настоящее время существует одна линия протяженностью 11,6 км, на которой расположены 10 станций. В 2024 году среднее количество перевозимых пассажиров в сутки составит 34,3 тыс. человек.