
Еще недавно это судно плавало по волжским просторам. МДК-759 для многих оставался простым кораблем, который курсировал в Рождествено. Но в истории Советского Союза он запомнится как военное судно, способное перевезти на берег два танка и значительное количество вооружения.
Когда-то его параметры были впечатляющими: 48 метров в длину, мощные двигатели, которые могли обеспечивать грузоподъемность и преодолевать сотни миль. МДК-759 проекта 106К в роли гражданского транспорта оказался весьма удобным, так как мог перевозить по Волге большое количество людей, множество легковых автомобилей и даже грузовиков. Этот корабль стал символом «золотой эпохи» для Самарских велосипедистов.
Не так давно стало известно, что судно отбуксировали на новое место и начали активно разбирать на металл. Я посетил старую бухту, чтобы увидеть этот процесс. МДК-759 был перемещен сюда, чтобы облегчить его резку на части. В этот раз я увидел другую картину. Судну осталось совсем немного. Корпус потерял прежнюю целостность.
Заглянув внутрь, можно было лицезреть лишь зияющие полости на месте некогда важных механизмов. Мы искали следы былой мощи, но нашли лишь пустоту. Оно ушло, не станет музеем, не войдет в историю. Теперь это лишь ржавый скелет, лишившийся своей сущности и могущества. Теперь он стоит разоренный и забытый. Мы больше не услышим треска его двигателей и не увидим его на привычном маршруте.
📸 Роман Рунев